Hélène Agofroy

Cursus : ENSAAMA Paris + ENS Beaux Arts de Paris
Enseignement : Beaux Arts Tours ESBATALM
Attachée aux relations entre image et perception et aux questions de l’exposition, Hélène Agofroy montre en 1989 des structures proches des inventions géométriques de la Renaissance italienne et de l’art minimal : Sinopia au Musée de Tournus, Les dos au Musée d’Arles.
Puis jouant des registres ordinaires, elle utilise l’installation comme principe de montage, 1991 Rouge La Boxe Bourges et 92 Galerie Beaudoin Lebon Paris, 95 VO à l’Institut Culturel Français Turin, 97 Arrangement au Centre d’art contemporain Le Quartier Quimper, 97 Géographiques au Frac Corse Corte, TATO pour L’Envers du décor au Musée d’art moderne LAM Lille métropole en 98 et en 99 à l’IAC Institut d’Art contemporain de Villeurbanne.
La vidéo auparavant intégrée aux installations, prend une place déterminante et devient oeuvre à part entière produisant son propre dispositif : 2003 Sortie d’usine Rennes Galerie Art et Essai. HA pratique la performance comme un art d’attitude : 2002 conférence performance à Iselp Bruxelles, 2002/2003 Jack une caméra sur l’épaule, Confluences Paris, et met en place des procédés de création ouverts : HOME-MADE un objet mis à disposition entre 2004 et 2009 et HOME-SCAPE 2006 le mode d’exposition du procédé.
Au regard de son intérêt pour la place du public, HA crée en 2006 le dispositif d’exposition 16 ANS au Centre d’Art Le Quartier Quimper et conçoit une œuvre collaborative en 2012 LAH, reproduite en bande tricolore autour du Cyclop de Tinguely, Milly la forêt.
HA réalise ARRANGEMENTS en 2012, un film situé entre document, installation et performance, soutenu par le Cnap Images Mouvement, avant première au Centre Georges Pompidou FILM en 2013 puis objet de l’exposition 27 m2 en 2014 réunissant la première et la dernière oeuvre de l’opération HOME-MADE.
Depuis lors HA poursuit sa réflexion sur les questions de production, de reproduction et de postproduction, les modes d’exposition et d’adresse au public, avec de nouvelles articulations entre sculpture, dessin et photographie.
Des oeuvres dans les collections publiques : Collection du Cnap, Frac Picardie, Musée d’Arles, Frac Rhône Alpes, Frac Paca.

Expositions personnelles

2015 Auditorium des Musées de Strasbourg
2014 27m2 Frac Champagne ardennes Passages Troyes commissariat Florence Derieux
2013 Centre Georges Pompidou FILM, projection du film Arrangements et programmation
2012 LAH, une oeuvre à trois, textes de correspondances sur une bande tricolore de 300m entourant le Cyclop de Tinguely Milly la forêt
2010 Collection partagée n°2 de François Taillade chez Nicolas Chibaeff, Paris
                2004 Création du procédé HOME-MADE et site internet
2003 Galerie d’Art et Essai, Université de Rennes, installation interactive Sortie d’usine et vidéos
               2002 Site internet Sortie d’usine
2002/04 Jack, performance dans les lieux de l’art à Paris, une caméra sur l’épaule
2000 En cours, Paris XX, projection sonorisée interactive
1998 Musée d’art moderne Lille métropole à Hellemes, une co-signature avec Pascal Brunard
1997 Le Quartier Centre d’art contemporain, Quimper
1995 Institut culturel français de Turin, Biennale off de Venise : L’image dans la sculpture, commissariat Catherine Francblin
1994 AAA Récologne les Ray, Franche Comté
1993 Galerie Baudoin Lebon, Paris
1991 La Boxe, Bourges
1989 Galerie Baudoin Lebon, Paris / Musée de Tournus / Musée d’Arles
1988Centre d’Art Alkmaar, Pays Bas / Galerie Carreton Laune Nîmes
1986 Galerie Passage, Troyes / Maison de la culture, Amiens

Expositions collectives

2014 Arrangements : La chapelle Vidéo St Denis ‘Chambres à soi’ / Festival Traverse vidéo Toulouse / Festival Saison vidéo Lille Frac / Paca hors les murs Draguigan
2013 Frac Paca hors les murs et le Bild, Digne les Bains, Art territoire cartographie
2013 La collection d’Ana D. Chateauroux, Limoges projection du film Arrangements
2012 Le film Arrangements dans la programmation vidéothèque FID Marseille
2008 Frac Champagne Ardennes, Joinville, L’envers des cartes commissaire Marc Bembekoff
2007 Les promesses de l’écran de Pierre Leguillon, Paris
2006 Commissariat et conception du dispositif de l’exposition des 16 ans du Quartier Quimper
2005 HOME-SCAPE installation, Le Quartier Centre d’art contemporain, Quimper
2005 AAAc Franche Comté HOME MADE Cinquantenaire de Ronchamp Le Corbusier
2005 Acuca-Intervido 4 collectif de Edson Barrus, Année du Brésil / EOF Paris
2004 Light Cone, festival, Paris / Place St Sulpice A3, performance annonce de HOME-MADE
2003 Conférence-performance, ISELP, Bruxelles / Synesthésie, Pas vu pas pris, vidéos /
Light Cone, Paris / ‘Une place au cinéma’, Biennale de Melle / Frac Paca, ‘Moi jeux’ Toulon / Confluences Paris. Avril.exe, performance et vidéo
2002 Biennale de Cetinje Montenegro / L’épicerie Paris 20°, vidéo
2001 Le Batofar, projection sonorisée
2000 Accès Local, Paris, une pièce sonore / Locus Sonus de Jerôme Joy
1999 Musée de Villeneuve d’Ascq, Jacques et Gilles bâches et vidéo
1999 Institut Nouveau musée, Villeurbanne, version 2 de TATO
projection, vidéo et vidéogrammes : une image par jour page d’accueil site internet musée.
1998 Musée d’art moderne Villeneuve d’Ascq L’envers du décor
Version 1 de TATO: projection, vidéo, impressions
1998 Le Magasin, Grenoble La ville en projet
1997 Corte, Frac Corse Géographiques
1995 Musée d’art moderne de Villeneuve d’Ascq.
1995 Musée Carillo Gil, Mexico et Biblioteca Arango, Bogota Colombie
2 créations in situ Frac Rhônes Alpes:Ensayo general
Musée de Santiago du Chili et Musée de Buenos Aires Argentine Frac Rhônes Alpes
94/96 Interventions pour LASDADA cabaret, chorégraphie Paris
1994 Galerie Laage Salomon, Paris / Maison du peuple Vénissieux Frac Rhône-Alpes
1993 Nouveau Musée de Villeurbanne ‘Eté 93’
La Zonmée, Montreuil, Work in progress Déc et Juin
1991 Mont de Marsan, Drac Aquitaine
1989 Jeune Scupture, Paris : 9 jeunes Sculpteurs
1988 Galerie Carreton Laune, Nîmes
1987 Mouzon, Drac Champagne Ardennes / Credac, Ivry
1986 Jeune Sculpture, Paris / Belfort, Centre d’Art contemporain

Bibliographie

2014 La collection d’Ana.D, entretien avec Corinne Domer pour le film Arrangements
2014 Interview par Siegfried Forster Radio France International pour Arrangements
2012 Texte de Marianne Derien pour LAH exposition au Cyclop Milly la forêt
2010 La recherche en arts, éditions mf, Jehanne Dautrey
2007 Nos Contemporaneos N° 50 et 51, revue de Edson Barrus, Rio de Janeiro
2005 HOME-MADE/ HOME-SCAPE cinquantenaire Ronchamp texte de Elie Goldshmidt
2004 Exposer l’image en mouvement? La lettre volée, collection essais, Iselp, conférence HA
2003Je veux, One star Press
2001 Mouvement, Léa Gauthier
1998 Art Press 241 / L’art contemporain en France , Catherine Millet / Catalogue ‘L’envers du décor’ Musée de Villeneuve d’ Ascq / IAC Villeurbanne / Art in América, mars, Rochette et Sanders
1997 Géographiques Corte, catalogue, Marie Lapalus. Le quartier Quimper, catalogue, textes Dominique Abensour, Chistophe Domino / Beaux Arts Magazine, Véronique Pittolo
1995 Ensayo General 2 créations in situ. Frac Rhône Alpes et les Musées de Mexico et Bogota Turin, Institut culturel français ‘L’image dans la sculpture’ Catherine Francblin
1994 Texte critique Marie Lapalus Frac Rhône Alpes pour Plafond à AAA Franche Comté
1993 Eté 93 Le Nouveau musée Villeurbanne, catalogue, texte de Marie Lapalus. Art Press Janvier n° 176, Article de Chistophe Domino.
1991 Mont de Marsan drac Aquitaine, catalogue, Marie Lapalus et Chistophe Domino
1989 La box Bourges, texte de Laurent Joubert Tournus, catalogue, texte de Giovanni Careri / Musée d’Arles, Catalogue
1988 Art Press Annie Chevrefils-Desbiolles
1987 Drac Champagne Ardennes, Mouzon Feutre, catalogue Alkmar Pays Bas, catalogue texte de Dominique Abensour.
1986 Art Press , Françoise Bataillon / Beaux Arts, Maïten Bouisset / Art Press, Patrick Krebs / Art in America, Patrick Krebs

Acquisitions publiques :

Fonds National d’Art Contemporain : 2007, 1997, 1990,1987
Fonds Régional d’Art Contemporain PACA : 2005, 1997
Fonds Régional d’Art Contemporain Rhône Alpes 1993
Musée d’Arles 1989, Fonds Régional d’Art Contemporain Picardie 1987

Bourses d’étude

CNAP, IMAGE/MOUVEMENT, 2009
FIACRE, 2000
Médicis Hors les murs, 1989

Biographie

Filmographie

Pédagogie